Innovation
Neue Konzepte zur Lehre von Ernährungsmedizin im Medizinstudium
Neuruppin, 19. Juli 2024
Selina Böttcher (MHB-Studentin, Diätassistentin) und Can Gero Leineweber (MHB-Clinician Scientist als Assistenzarzt der Inneren Medizin, ukrb) stellten auf dem Kongress "Ernährung 2024" in Leipzig die innovativen Konzepte des Nutrition Skills Lab der MHB zur Lehre von Ernährungsmedizin im Medizinstudium vor. Es ist das erste Nutrition Skills Lab in Deutschland, dessen Einrichtung von der „Stiftung für Innovation in der Hochschullehre“ über zwei Jahre gefördert wird, wodurch der Aufbau einer Lehrküche auf dem Gelände des Universitätsklinikums Ruppin-Brandenburg (ukrb) in Neuruppin und die Finanzierung von Mitarbeiter:innenstellen möglich wird.
Die gesamte Veranstaltung stand unter dem Motto „Gesundheit ist nachhaltig“ mit dem Fokus des Einflusses von Ernährung auf die planetare Gesundheit. Präsentiert und diskutiert wurden aktuelle Forschungsergebnisse sowie interdisziplinäre und innovative Ansätze zu Ernährung und Ernährungstherapie in medizinischen Bereichen. Mit ihrer Präsentation zeigten Selina Böttcher und Can Gero Leineweber das Engagement des MHB-Nutrition Skills Lab in der praktischen Weiterbildung von angehenden Ärzt:innen in der Thematik Ernährungsmedizin und über das reguläre MHB-Medizinstudium hinaus. Sie hoben die positiven Auswirkungen des Skills Labs auf das Sachwissen der Teilnehmer:innen hervor, insbesondere im Hinblick auf den Zusammenhang von Erkrankungen, deren ernährungsphysiologischen Hintergründen und Behandlungsoptionen beziehungsweise präventiven Maßnahmen.
Grundlegend wurde dazu bereits Ende 2022 die Junge Dachgesellschaft für Ernährungsmedizin (JDGEM) gegründet, in der Selina Böttcher und Can Gero Leineweber als Gründungsmitglieder aktiv sind. Somit hatte die Präsentation des Projektes und dessen Entwicklung auf dem Kongress einen besonderen Stellenwert für die MHB-Nachwuchswissenschaftler:innen.
Ein Mustercurriculum für Ernährungsmedizin als Grundlage für das Medizinstudium ist gerade im Publikationsprozess. Dabei konnten bereits erste Daten veröffentlicht werden (DOI: 10.1016/j.clnesp.2023.06.043). Die Studie zeigt, dass deutschlandweit etwa 90 Prozent der Medizinstudierenden subjektiv weniger als zwölf Stunden Kontaktzeit mit dem Thema Ernährungsmedizin im Studium haben. Eine objektive Darstellung ist jedoch schwierig, da es deutschlandweit noch kein einheitliches Curriculum Mapping gibt. Die Nationale Akademie der Wissenschaften legte fest, dass mindestens 25 Stunden Kontaktzeit im Medizinstudium dem Thema Ernährung gewidmet werden sollten.
Der Kongress "Ernährung 2024" wurde als Verbundtagung veranstaltet und enthielt gleichzeitig, aber eigenständig die 23. Dreiländertagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V., der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung AKE und der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus Schweiz, die Jahrestagung 2024 des BerufsVerbandes Oecotrophologie e.V. und die 25. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e.V..
Kontakt:
Can Gero Leineweber und Selina Böttcher
E-Mail: ernaehrung@mhb-fontane.de